Du chocolat en provenance de Côte d'Ivoire – Origines & Saveurs

Du chocolat en provenance de Côte d'Ivoire

Origines & Saveurs vous propose du chocolat aux saveurs uniques qui est la concrétisation d'un jeune ivoirien Axel Emmanuel. Découvrez son univers au centre du chocolat ! 

Quelle est l'histoire et la provenance de ce chocolat ? 

Ce chocolat est produit en Côte d'ivoire. Axel Emmanuel s'inspire du terroir d'Afrique pour réaliser des saveurs uniques. La grande partie des ingrédients utilisés dans les recettes proviennent de producteurs locaux. Ce chocolat de qualité respecte les normes internationales en matière de production et de développement durable. Il n'y a pas d'intermédiaire ce qui permet de conserver les valeurs nutritives de la fève de cacao ainsi qu'une bonne répartition des revenus du secteur cacaoyer. 

La vision d'Axel Emmanuel 

Le secteur du chocolat à une assez mauvais réputation. Le chocolat est vu comme une exploitation de fève de cacao, la destruction d'espaces naturels ou encore l'exploitation du travail des enfants,... 

Cette pauvreté peut prendre fin en changeant les règles de l'économie mondiale.

Axel Emmanuel souhaite mettre fin à cela et est persuadé que l'on peut changer les règles du jeu de l'économie ivoirienne par les compétences, le travail et des finances. Alors pourquoi pas avec le chocolat ? 

Ce sont les femmes de planteurs qui sont les premières personnes a bénéficier de ce changement. Elles deviennent les meilleures alliées dans cette lutte pour de meilleurs conditions de vie. Il est important de mettre en avant le savoir et le savoir-faire de ces femmes en respectant leur conditions de vie et en leur rémunérant de manière juste. 

Voilà le concept qu'Axel Emmanuel met en place dans le secteur du chocolat ! A travers lui, c'est l'expression d'une citoyenneté ivoirienne, africaine et humaine qui vous invite au cœur de l'expérience mutualiste : entraide, échange, respect, partage et transmission. 

 

Comment obtenons-nous du cacao ? 

Le cacao est une poudre obtenue à partir du broyage de l'amande des fèves de cacao produite par le cacaoyer. Le cacaoyer est une arbre très présent dans l'histoire de l'agriculture africain. 

Les bienfaits du chocolat 

Le chocolat convient à tout le monde, aux petites comme aux grands et même pour les personnes surveillant leur taux de cholestérol ou leur ligne ! Il suffit juste de le consommer avec modération. 

Le chocolat noir présente plus de cacao et est donc plus énergétique. Il sera aussi plus riche en matière grasse et en nutriments. Le chocolat au lait est moins gras mais plus sucré. 

Le chocolat apporte énormément de points positifs sur la santé :

Limiter la constipation 

Le cacao, grâce aux fibres dont il est composé, permettrait de limiter la constipation en stimulant le transit intestinal. Le chocolat contient aussi des polyphénols qui renforcent la muqueuse intestinale.

Un allier antioxydant 

Le chocolat est très riche en flavonoïdes qui sont des antioxydants contenus dans la poudre de cacao (environ 10%). Ces flavonoïdes jouent un rôle importants dans la prévention de certains maladies tels que le cancer ou le vieillissement des cellules. 

Le système cardiovasculaire et sanguin 

Le chocolat noir renforce la circulation sanguine et le fonctionnement des artères. A nouveau, les flavonoïdes permettent de limiter l'apparition du mauvais cholestérol, d'améliorer la coagulation et de limiter la dilatation des vaisseaux sanguins. Cela permet de limiter le risque de maladies cardiovasculaires. 

Le moral 

Le cacao présente une excellente source de magnésium. Cela permet de combattre la fatigue et le stress, éléments qui jouent négativement sur le moral. La sérotonine est un neurotransmetteur présente dans le chocolat qui joue un rôle essentiel sur l'humeur. En effet, elle permet d'apporter une sensation d'apaisement et de bien-être, ce qui amène souvent à penser que le chocolat est un antidépresseur.